直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力巴中 | 理论创新 | 巴蜀儿女       热线电话:0827-5111662 | 巴中社区
您当前的位置 :首页 > 巴中文明网 > 志愿服务
南江县抗洪救灾“巾帼不让须眉”
发表时间:2015-07-02 17:47:00 | 来源:市妇联
  

  “6.28”洪灾,至使南江县城上下河街、上两、桥亭、沙河等多个场镇被淹,群众财产不同程度受损。灾情发生后,南江县妇联高度重视,迅速反映,按照政府组织、辖区负责、部门协调、群众参与、分类指导的工作原则,全力参与灾后自救工作

  查灾情——谢谢娘家人

  “岳主席,这次我家冲惨啦!”

  “大姐别哭,我们专程前来统计灾情,看看你们在自救中有哪些需要……”6月29日,县妇联主席岳晓燕带领县妇儿工委办、妇联工作人员一行,踩淤泥、趟浑水、拍照片、做笔录……先后到受灾严重的琉璃寺、三百钱沟、春场坝滨河路、三元公寓等地,了解灾情,看望慰问妇女姐妹。

  在杜建秋家,看到亲朋好友10多人正在忙着清污泥、搬家具、洗衣服时,岳晓燕鼓励他们说:“大家辛苦啦!南江的妇女姐妹历来都很坚强,大家互帮互助,困难很快就会过去。”邻居段文龙家还是一片狼籍,家中仅有两人在清污,岳主席当即说到:“小段,你家目前主要需要哪些帮忙人员,明天我们派几个志愿者来帮你收拾,以便尽快恢复生产生活。”

  小段老婆紧紧握住岳主席的手激动地说:“在最困难的时候能得到你们的支持和帮助,非常感谢岳主席,谢谢妇联的姐妹们!”

  抗洪灾——巾帼不让须眉

  “我们屋里进水啦!”“春场坝社区公路被淹”……6月28日,南江县城及相关乡镇灾情告急。

  灾情就是命令。接到指令后,县妇联迅速启动应急预案,第一时间与社区妇女主任取得联系,并组织妇联干部深入重灾区春场坝社区组织群众转移。转移过程中,县妇联根据统一安排部署,对个别体弱多病妇女姐妹特别关照,实施就近安置。

  “太感谢你们啦!不是你们来帮忙,我们不知啥时候才把这个家整理得出来。”看着灾后两天整理妥当的家,彭文感激地说。

  “一二三”随着一声口号,姐妹们将一根木头抬起扔进车内。这是巾帼志愿者们在春场坝社区街道清理淤泥的场面,她们个个挥汗如雨。当问及她们累不累时,一位年轻志愿者坦言:“累是累。但只要大家平安,能尽快恢复生产生活,我们累点也值。”质朴的话语感动了在场的每个人。

  “今天,我们组织巾帼志愿者30余人,分三个小组分赴社区街道、受灾严重的商家、受灾缺劳户家中开展清污等工作。”县妇联主席岳晓燕说,“县妇联已启动衣物捐赠活动,下一步将充分发挥妇联职能,在创业帮扶、技能培训等方式,全力投入灾后救助和重建工作,与妇女姐妹共度难关,共建幸福美丽新家园。”(马伟生)  

  

  

 

  

  

责任编辑:巴中文明网魏和平
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态
我们的节日