直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力巴中 | 理论创新 | 巴蜀儿女       热线电话:0827-5111662 | 巴中社区
您当前的位置 :首页 > 巴中文明网 > 区县动态
通江县铁佛镇双泉村倡导节俭养德之风
发表时间:2015-02-27 09:22:00 | 来源:巴中新闻网
  

  正月初四,通江县铁佛镇双泉村吴贵儒家中唢呐声、鞭炮声、欢笑声交织,好不热闹,这一天是吴贵儒儿子娶媳妇的大喜日子。

  在农村,没有什么事比婚礼更喜庆,当新年遇上“结婚”,这个新年只为婚礼而忙碌。这不,为了办好婚礼,吴贵儒从年前就开始忙碌了。他告诉记者,由于选择在家办婚礼,所以他从年前就张罗着请厨师、定时间、定菜谱……事无巨细,每件事都亲力亲为。

  吴贵儒说:“现在大家都喜欢在酒店办席,一切事情都由婚庆公司和酒店负责,自己就会轻松很多。但是,我们还是愿意在家里办,还比酒店办节俭。”

  正月初四一大早,吴贵儒邀请的厨师就已经来到他家,在厨房后面的空地上架起火炉、摆上大铁锅后,就开始忙着准备婚礼的菜肴。洗菜、切菜、烧菜、摆盘……乡亲都来帮忙。上午10点左右,婚礼的十几桌菜肴的冷盘已做好,热菜也烧好。此时,老吴家的亲朋好友、附近的乡邻乡亲陆陆续续到来,大家有说有笑,一边聊家常一边等待新娘子到来。11点半左右,鞭炮声响起,新郎背着新娘从村口一路走到家里。

  中午12点喜宴正式开席,尽管没有装扮得奢华浪漫的婚礼场景和热闹的婚庆节目表演,但是席间乡邻亲友纷纷为新人献上真挚的祝福。前来参加婚礼的张小琳说:“现在年轻人结婚大多攀比,讲排场,死爱面子活受罪,喜欢在酒店办。我觉得酒店办婚礼太程序化,不如家里温馨、亲切。”

  吴贵儒告诉记者,儿子结婚在家办的这十几桌喜宴,吃的都是自己喂的猪、鸡、鸭,请厨师到家里来烧菜,加上酒水饮料等,每桌价格不到500元,同样的标准在酒店办的话至少要1000元左右。在家里举办婚礼,节省了钱不说,乡亲聚在一起拉家常,还增进了感情。

  前来参加婚礼的王树林说:“现在提倡勤俭节约,反对铺张浪费。这样办婚礼挺好,满桌子的菜肴不会浪费。”

  双泉村党支部书记吴小光说,倡导“新事新办,白事简办”,节俭办婚礼,为村里带来了“节俭养德”新风尚。(巴中日报 记者 袁静)

责任编辑:巴中文明网李明
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态
我们的节日